ENG
Главная » Компания » Новости » Биржа лизинга появится в Беларуси

Введите ваш запрос для начала поиска.

    
 

Авангард Лизинг - позвольте себе большее уже сегодня

Компания Юридическим лицам Физическим лицам POS терминалы О лизинге Инвесторам Поставщикам Контакты
При обращении ссылайтесь, пожалуйста, на сайт avangard.by

+ 375 44 555-40-20
+ 375 29 516-40-20
+ 375 17 205-40-20

Биржа лизинга появится в Беларуси

Печать

Лизинг в Беларуси ожидают кардинальные перемены: в 2011 году в республике может быть создана биржа лизинговых услуг. Ее появление, как считают эксперты, позволит либерализировать рынок, сделав механизм работы лизинговых операторов более прозрачным и освободив лизингополучателя от необходимости обивать пороги различных компаний.

Биржа лизинговых сделок будет основана на электронной базе данных, в которой в режиме реального времени будет собираться оперативная информация о потребностях лизингополучателей. Так, в реестр будут заноситься данные о необходимом клиенту оборудовании, его примерной стоимости, сроках предоставления финансовых средств, ожидаемой процентной ставке и прочих условиях. Любой лизинговый оператор сможет подключиться к системе и при желании предложить лизингополучателю свои услуги.

"Это позволит небольшим лизинговым операторам, не располагающим достаточной ресурсной базой, передать клиента другим компаниям, а не "капитулировать", как это происходит сегодня, – объяснил директор компании "АВАНГАРД ЛИЗИНГ" Антон Андренко. – Если вы потратили деньги на рекламу и привлекли лизингополучателя, зачем от него отказываться и тем самым дискредитировать рынок лизинга? Вместо этого, лучше занести сведения о нем в базу данных и дать возможность другим компаниям его обслужить".

Тем более что лизинговая компания, которая первой нашла клиента, сможет рассчитывать на процент от сделки. "На наш взгляд, необходимо предусмотреть комиссию в размере 1% от стоимости сделки в абсолютном выражении. Хотя этот вопрос еще необходимо обсудить со всеми игроками рынка", – отметил эксперт. Помимо этого, потребуется установить правовые рамки, которые бы накладывали взаимные обязательства на участников биржи.

Создание биржи лизинговых услуг, по приблизительным оценкам, может обойтись в 20 тыс. долларов "Эта сумма отобьется минимум за квартал, максимум – за полгода", – считает Антон Андренко. Решающую роль в создании биржи лизинговых услуг должен сыграть Белорусский союз лизингодателей. Ему же, вероятно, и предстоит стать оператором электронной площадки.

Но нуждаются ли лизинговые компании в подобной бирже? В настоящее время в Беларуси насчитывается около 50 лизинговых операторов. Однако лишь 10-15 компаний активно ведут себя на рынке и способны обслужить крупного клиента. Поэтому биржа лизинговых сделок должна, с одной стороны, дать возможность небольшим компаниям зарабатывать на комиссии, а с другой – упростить крупным операторам процедуру поиска клиента, равно как и сэкономить время самому лизингополучателю.

"Как правило, лизингополучатель обращается в одну-две компании, и если там ему отказывают, он разочаровывается в лизинге, – рассказал директор "АВАНГАРД ЛИЗИНГ". – В итоге рынок теряет клиента и потенциальную прибыль, хотя если бы была биржа, вопрос поиска оптимального для сделки лизингового оператора решался бы за считанное время".

Кстати, аналогичный инструмент уже существует в сфере тендерных закупок. Так, компании, которым необходимо приобрести новое оборудование, размещают заявку в единой базе данных тендерных закупок. Такую же модель хотят распространить и на рынок лизинговых услуг.

Что немаловажно, биржа позволит объективно оценить объемы лизингового рынка. "Ведь сегодня ни у одной компании нет данных о масштабах рынка, – признался Антон Андренко. – Если создать электронную базу данных, где бы фиксировались все сделки, можно было бы понять не только объемы рынка, но и сравнить их с доступными объемами фондирования".

Это, в свою очередь, может стать "пряником" для внешних инвесторов, которые собираются выйти на белорусский рынок или пополнить лизинговые портфели белорусских компаний. Ведь лизинговая биржа позволит им лучше ориентироваться в местных условиях, в частности, узнать, кто и в каком оборудовании нуждается, а также на какие процентные ставки рассчитывает. В итоге довольно хаотичный рынок лизинговых услуг примет системный вид.

"Что самое главное: теперь не клиент будет обивать пороги компаний, а лизинговые операторы будут конкурировать между собой за право его обслужить. То есть от этого, прежде всего, выиграет конечный потребитель", – подчеркнул директор компании "АВАНГАРД ЛИЗИНГ" Антон Андренко.

 

Главная » Компания » Новости » Биржа лизинга появится в Беларуси
© ЗАО АВАНГАРД ЛИЗИНГ, финансовый и оперативный лизинг, 2010
СОЗДАНИЕ САЙТА Компания GreenAnt