ENG
Главная » Компания » Новости » Лизинг против автокредита для частных лиц: начинает и ...

Введите ваш запрос для начала поиска.

    
 

Лизинг - Быстрое решение

Компания Юридическим лицам Физическим лицам POS терминалы О лизинге Инвесторам Поставщикам Контакты
При обращении ссылайтесь, пожалуйста, на сайт avangard.by

+ 375 44 555-40-20
+ 375 29 516-40-20
+ 375 17 205-40-20

Лизинг против автокредита для частных лиц: начинает и ...

Печать

Автор: Тимофей Воронин , фото:ru.wikipedia.org, компании-производители. 22 мая 2014 г. 13:38

Лизинг – совершенно неизведанная для большинства россиян форма приобретения автомобиля. Нет, юридические лица с ней хорошо знакомы, а вот физические… Между тем этот вид покупки машины в рассрочку, когда само авто остается в собственности продавца-лизингодателя, может быть крайне актуальным не только для тех, кому банк отказал в кредите, но и для желающих серьезно сэкономить. Есть и другие преимущества перед традиционными формами покупки. Мы разобрались, какие.

Итак, взяв машину в лизинг, вы точно так же, как и в случае с кредитом, подаете заявку, платите первый взнос, ежегодные проценты, делаете ежемесячные выплаты. И управляете авто по доверенности, выданной лизинговой компанией (транспортное средство остается в ее собственности до окончательного выкупа или «преждевременного возврата, но об чуть ниже). Стоимость страховки и техосмотра (их покупкой-прохождением занимается продавец)  обычно «размазываются» по ежемесячным платежам, что довольно удобно.

При этом, как уже упоминалось, можно оформить договор на выплату полной стоимости автомобиля и, расплатившись, стать его полноценным собственником. А можно таким образом, что вы выплачиваете только часть стоимости, а потом лизинговая компания забирает машину себе. То есть во втором случае, сдав лизингодателю, скажем, «трехлетку», немедленно берете в лизинг новую машину, избавляясь тем самым от хлопот купли-продажи и всегда оставаясь на новых «колёсах», не выплачивая их полной стоимости. Но и это еще не все прелести услуги.

Банк не одобрил автокредит? Не расстраивайтесь!

Подобная схема актуальна для граждан, получивших отказ в банковском кредите. Дело в том, что у лизингодателя менее жесткие условия для заёмщиков и более быстрое согласование. Лизинговые компании, в отличие от банков, являются профессионалами в узкой нише. При заключении договора с клиентом им не нужно формально считать кредитные риски, ликвидность и отправлять отчёты в Центробанк.

Решение принимается очень оперативно и шансы на одобрение вашей заявки на порядок выше. К тому же тут более низкий процент – благодаря тому, что автомобиль остается в собственности лизингодателя. Правда, за счёт налогообложения эта разница, увы, нивелируется. К тому же лизинговые компании охотнее, по сравнению с банками, идут на долгосрочные договоры на пять и даже семь лет.

Делить имущество при разводе не придется

Лизинговый продукт может заинтересовать и супругов, испытывающих проблемы в браке. Союз, как говорится, уже распадается, а тут банк, прежде чем одобрить автокредит, может потребовать согласия мужа или жены на его получение. Лизинговые же компании  этого не требуют. Кроме того, поскольку автомобиль остается в собственности у лизингодателя, то и при разводе никто не сможет претендовать на него.

Находка для чиновника

Воспользоваться лизингом имеет смысл и тем,  кто по разным причинам не хочет, чтобы машина числилась на нём. Уклониться от оплаты штрафов и транспортного налога, конечно, не удастся. А вот если вы, к примеру, занимаете государственную должность или общественный пост, имеете побочный доход, а шикарный автомобиль вам не по статусу, то лизинг может стать прекрасным инструментом для сокрытия собственности и сохранения репутации.

Трактор для дачника

Наконец, лизинг может быть интересен гражданам, захотевшим купить для личных целей грузовик, автобус или спецтехнику. Программ кредитования на тяжелый транспорт для физлиц нет, так как спрос на эту услугу крайне невелик. Поэтому если по каким-то причинам понадобилось купить автомобиль для перевозки грузов или людей, вам предложат на эти цели потребительский кредит по невероятно высоким ставкам. Лизинг в этой ситуации просто незаменим.

Скидки, скидки, скидки

А еще тут можно прилично сэкономить на скидочных программах. Лизинговые компании – это оптовые покупатели для дилеров и одновременно собственники огромных парков автомобилей  и зачастую имеют соглашения с автосалонами, АЗС, мойками и магазинами, которые позволяют клиентам пользоваться значительными скидками. И если на заправке экономия может составлять 40-50 рублей с бака (что, впрочем, тоже приятно), то даже 5-процентная скидка на приобретение самого автомобиля – это уже десятки тысяч рублей.

Оправданные риски

Но при всех плюсах и преференциях, «лизинговый» автомобиль выйдет вам чуть дороже, чем кредитный. Правда, ненамного – процента на 2-3 (хотя после отказа банка иметь с вами дело – это совершенно не важно, не так ли?). Вызвано это тем, что российское законодательство облагает лизинговые взносы налогом на добавленную стоимость, то есть придется платить НДС.

Решившись на лизинговую схему, вы должны быть готовы и к тому, что будете привязаны исключительно к дилерскому сервису, более того, к строго определенному дилеру (чаще всего лизинговые компании подписывают договор с одним конкретным продавцом автомобиля. И вы не будете иметь права обратиться к его конкурентам, даже если они имеют тот же статус).

Обслуживание авто в техцентре салона, а не на независимой СТО, является для лизингодателей определенной гарантией того, что их собственность не потеряет в цене из-за неквалифицированного ремонта. Впрочем, можно ли считать это обстоятельство минусом – большой вопрос. Скорее  неудобством, если дилер находится на другом конце города. Ведь на время гарантии, а она сегодня у многих марок пятилетняя, вы все равно будете ремонтироваться у официала. Другое дело, что качество работ и компетенция мастеров в другом месте может быть выше. Увы, но с этим, скорее всего, придется смириться.

И еще вы должны быть готовы к тому, что можете лишиться имущества при банкротстве лизинговой компании. Если у фирмы возникнут финансовые проблемы, ее кредиторы будут иметь право потребовать наложить арест на всю собственность, включая переданные клиентам машины. Впрочем, риск столкнуться с подобной ситуацией крайне низок, если вы будете работать с крупной и давно присутствующей на рынке компанией.

Лучше поздно, чем никогда

…Но почему, спросите вы, столь удобный, практичный, актуальный инструмент до сих пор не востребован широкими слоями населения? В чем подвох? Поспешим успокоить – его нет, на лицо лишь косность российского законодательства. Так, вплоть до 2010 года имущество, купленное в лизинг, разрешалось использовать исключительно для предпринимательских целей. Эту рогатку сняли. И все равно до 2013 года лизинг для физлиц практически не имел никакого смысла, так как каждый платеж клиента облагался налогом на прибыль! Это обстоятельство начисто отбивало желание лизинговых компаний соваться в розничный бизнес.

Когда очередная поправка в законодательство налог на прибыль для лизинговых платежей физлиц упразднила, этот бизнес приобрёл смысл. Сейчас на рынке появились настолько «вкусные» предложения, что жадным до высоких процентных ставок банкирам впору задуматься об их снижении. Иначе всех клиентов лизингодатель переманит.

 

Главная » Компания » Новости » Лизинг против автокредита для частных лиц: начинает и ...
© ЗАО АВАНГАРД ЛИЗИНГ, финансовый и оперативный лизинг, 2010
СОЗДАНИЕ САЙТА Компания GreenAnt