ENG
Главная » Компания » Новости » POS терминал - для тех кто считает деньги

Введите ваш запрос для начала поиска.

    
 

АВАНГАРД ЛИЗИНГ - ВАШИ ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

Компания Юридическим лицам Физическим лицам POS терминалы О лизинге Инвесторам Поставщикам Контакты
При обращении ссылайтесь, пожалуйста, на сайт avangard.by

+ 375 44 555-40-20
+ 375 29 516-40-20
+ 375 17 205-40-20

POS-терминал. Вариант для тех, кто хорошо считает деньги.

Печать

БЕЛОРУСЫ И РЫНОК 13 (1195) 9 - 15 апреля 2016 г.

Использование оборудования на условиях финансового лизинга может стать выгодной альтернативой его приобретению как за счет банковского кредита, так и собственных средств. Оперативная установка платежных терминалов в точках продаж является приоритетной задачей для организаций торговли и сервиса (ОТС), которые не успели сделать этого до сих пор.

Предложение, от которого невозможно отказаться. С одной стороны, предпринимателей поджимают требования законодательства. Согласно нормативным правовым документам, до конца следующего года в Беларуси не должно быть ОТС, которые не могут принять безналичный платеж в любой точке розничных продаж. Штрафы, предусмотренные законодательством за отсутствие платежных терминалов, существенно превышают расходы по приобретению оборудования. С другой — подключать терминалы продавцов вынуждают интересы бизнеса, ведь сегодня все понимают, что торговый объект без терминала не является привлекательным для покупателя. Поэтому вопрос о том, нужен ли предпринимателю терминал, уже можно считать риторическим. Зато на первый план выступает другая проблема: как минимизировать затраты на установку и использование платежного терминала?

Где взять и что делать? Для того чтобы принимать безналичные платежи, продавец или поставщик услуг должен получить и установить терминал, а также заключить с банком или процессинговым центром договор торгового эквайринга, причем сделать все это на как можно более выгодных для себя условиях.

Что касается получения оборудования, то в данном случае есть несколько вариантов:
- покупка за счет собственных ресурсов;
- покупка за счет банковского кредита;
- аренда;
- аренда с правом выкупа по договору финансового лизинга.

Чтобы сделать правильный выбор, надо иметь в виду, что затраты на приобретение оборудования такого рода никак нельзя считать инвестицией в развитие бизнеса. Во всяком случае такое оборудование не создает добавленную стоимость. Приобретение платежного терминала следует относить к накладным расходам на ведение бизнеса и ставить задачу по их оптимизации.

Покупка за счет собственных средств совершается на условиях 100-процентной предоплаты. Это приводит владельца ОТС к одномоментному исключению из оборота существенного объема средств. Так, сегодня средняя рыночная цена платежных терминалов составляет 12 млн руб. Количество необходимых терминалов может быть разным и зависит от количества точек продаж. Следовательно, покупка оборудования скажется и на малом, и на крупном бизнесе.

Терминал можно получить и в аренду, например от банков на условиях «безвозмездного» пользования. ОТС с большими оборотами могут получить терминал без оплаты, в расчете на окупаемость за счет комиссии за каждую совершенную продавцом транзакцию. Чтобы ускорить окупаемость, некоторые банки устанавливают минимальную сумму комиссии, которую пользователь терминала будет выплачивать ежемесячно. Если же у ОТС обороты невелики, комиссия может стать обременительной.

В частности, об этом «БР» рассказал директор сети объектов розничной торговли из Новополоцка. В его собственности — десять небольших киосков по продаже товаров первой необходимости. По безналичному расчету каждая точка дает оборот примерно в 250 тыс. руб. в месяц. При этом ежемесячно приходится платить банку значительную сумму за эквайринг, поскольку банк устанавливает требования к минимальному размеру комиссии. Если повлиять на высокую плату за банковский эквайринг новополоцкий предприниматель пока не может, то задачу установки необходимых ему десяти платежных POS-терминалов (англ. Point of Sale — точка продажи) он решил, взяв их в финансовый лизинг в компании ЗАО «Авангард лизинг».

Лизинг — удобство и предсказуемость. В случае получения платежного терминала по лизингу можно отметить следующие выгоды для лизингополучателя. Во-первых, при лизинге POS-оборудования не нужен залог. Взять терминал в лизинг могут ИП или малые предприятия, практически только написав заявление. Во-вторых, чтобы начать пользоваться оборудованием, не требуется авансовый платеж, как при лизинге, например, автомобилей, то есть плата за лизинг идентична плате за обычную аренду. Отличие от аренды в том, что чем больше срок лизинга, тем меньше ежемесячные платежи. Так, при лизинге на 36 месяцев платеж будет в два раза меньше, чем при лизинге на 12 месяцев и чем предлагаемый сегодня рынком арендный платеж.

Лизинг можно считать более выгодным или даже оптимальным вариантом. Этот финансовый инструмент дает бизнесмену предсказуемость, позволяет равномерно планировать платежи.

Теория с калькулятором в руках. Рассмотрим на примере, в чем заключается разница для ОТС между приобретением терминала в собственность и лизингом с точки зрения финансовых потоков этого предприятия. Допустим, терминал стоит 600 у. е., а банку за организацию торгового эквайринга и обслуживание терминала придется ежемесячно платить 100 у. е. Будем считать размер эквайринга фиксированным, хотя владельцу бизнеса важно найти решение по его оптимизации.

Таким образом, если собственник ОТС примет решение приобрести терминал, то в первый месяц ему придется расстаться сразу с 700 у. е. Стабильно работающий бизнес каждый месяц приносит примерно одинаковый доход, и у предпринимателя вряд ли появятся основания полагать, что как раз месяц, в котором он покупает терминал, даст ему доход больше обычного на 600 у. е.

Кроме того, чтобы бизнес функционировал нормально, его расходы не должны превышать доходы. Вымывание оборотных средств негативно сказывается на деятельности предприятия. Так, если на расчетном счете компании не будет свободных средств в нужном объеме, собственнику придется от чего-то отказаться, например от приобретения дополнительной партии товара. Как итог, в будущем он недополучит прибыль от возможной реализации. Если же у владельца бизнеса есть свободные средства, он всегда может найти для них более важное применение, направив на развитие бизнеса, извлечение дополнительной прибыли.

В любом случае покупка терминала с единовременной оплатой его полной стоимости отрицательно сказывается на денежном потоке предприятия.

Доказано на практике. Своим опытом приобретения терминала поделился индивидуальный предприниматель Денис, владеющий точкой по продаже автозапчастей в ТЦ «Автоиндустрия». Решение взять терминал в лизинг он принял не сразу, а просчитав все возможные варианты. Сначала отказался от покупки, поскольку сумма в 10 млн руб. в качестве предоплаты для его небольшого бизнеса была неподъемной. Затем посетил банк и узнал условия кредитования. Перспектива выплатить банку 17 млн руб. за взятые 10 млн его также не устроила. Лизинг показался выгодным компромиссом. В результате Денис заключил договор на два года с ЗАО «Авангард лизинг». Согласно документу, выплаты составляют порядка 700 тыс. руб. в месяц, что для ИП вполне приемлемо.

Крупное ЗАО «Белреализация», напротив, постоянно пользуется оборудованием, взятым в лизинг. Об этом «БР» рассказал директор предприятия Михаил Андреев. Поэтому, как только ЗАО «Авангард лизинг» начало предоставлять в лизинг терминалы, руководство «Белреализации» поспешило воспользоваться этой услугой и стало клиентом, заключившим договор № 1 по указанному виду оборудования. Лизинг ложится на затраты, а следовательно, оптимизирует налоги компании и, главное, избавляет от необходимости «замораживать» значительные оборотные средства. В нынешних условиях, когда денежные ресурсы в стране дорогие, это неразумный шаг, считает Михаил Андреев.

Выгоду от приобретения платежного терминала в лизинг отмечают и ретейлеры. Один из них, ООО «ЗООТРЕЙДИНГ», владеет в Минске розничной сетью из девяти магазинов, торгующих домашними питомцами и товарами для них. Как рассказала «БР» главный бухгалтер компании Наталья Гузняк, сеть динамично развивается и в дальнейшем планирует расширяться. Развитие сети предполагает открытие новых магазинов, а значит, приобретение новых терминалов. Компания не может позволить себе «вымывать» из оборота значительные суммы, поэтому постоянно берет терминалы в лизинг.

Терминалы работают через Интернет, по стационарной либо мобильной телефонной связи. Возможность работы через мобильный Интернет может стать палочкой-выручалочкой для ОТС, осуществляющих деятельность на выезде или в помещениях, где нет стационарной интернет-точки.

По словам Глеба Балашевича, директора OOO «АВТОСЕЗОН», владеющего столовой и буфетом в учебном заведении Минска, работа платежных терминалов в этих объектах общественного питания организована именно посредством мобильной связи. Два терминала взяты в лизинг в компании ЗАО «Авангард лизинг». Процесс оформления документов прошел легко, подключение в банке заняло десять дней, а ежемесячная выплата лизинговых платежей работает фактически в автоматическом режиме. Лизинг кажется Глебу Балашевичу перспективным инструментом, поэтому, если бизнес будет успешно развиваться, он рассмотрит варианты приобретения в лизинг оборудования для приготовления пищи.

«Свое» не значит «самое выгодное». Кроме удобства и финансовых выгод, лизинг имеет еще одно интересное преимущество, которым сейчас активно пользуются лизингополучатели во всем мире. В нашей стране объект, взятый в лизинг, по окончании выплат, как правило, выкупается в собственность за символическую плату. Однако делать это необязательно и не всегда выгодно. Если ко времени окончания выплат объект лизинга становится морально устаревшим для предприятия-пользователя, то этот объект можно оставить на балансе лизинговой компании, которая впоследствии найдет для него нового хозяина.

Например, все, кто сталкивался с покупкой автомобиля с пробегом в Европе, обращали внимание на то, как много на рынке продавцов — лизинговых компаний. Это обусловлено тем, что по окончании договора лизинга клиенты не стали выкупать автомобиль в собственность, а решили заключить с той же компанией очередной договор и получить в пользование новую, более совершенную технику. 
В случае с таким оборудованием, как платежный терминал, подобный сценарий тоже вполне возможен. В последние годы в Беларуси активно развивается система безналичных платежей посредством пластиковых карт. Пожалуй, именно она и привела к принятию правительством постановления, которое требует оборудовать платежные терминалы в каждой ОТС.

Банковские технологии и платежные системы, использующие эти терминалы, развиваются стремительными темпами. В результате пластиковые карты, как основной инструмент безналичного платежа, трансформируются в виртуальные. Если сейчас вся информация о банковском счете плательщика записана и передается через «пластик», то совсем скоро его заменят смартфоны, планшеты или другие умные-устройства, как это было тогда, когда карточки пришли на смену бумажным деньгам.

Следовательно, от ОТС потребуется установка более технологичных бесконтактных платежных терминалов. В Беларуси такой вид процессинга уже появился, а значит, недалек тот день, когда виртуальные карты полностью вытеснят пластиковые. Поэтому вопрос, стоит ли покупать оборудование, которое быстро устареет, подразу­мевает однозначный ответ: нет. Выгоднее взять в лизинг.

Как было отмечено выше, сейчас для белорусских субъектов хозяйствования не лизинговые платежи, а именно комиссия банку за проведенные транзакции является самой большой статьей затрат, следовательно, необходимо разумно подходить к выбору банка. В приведенной таблице можно ознакомиться с актуальными условиями эквайринга в различных белорусских банках.

 

 

Главная » Компания » Новости » POS терминал - для тех кто считает деньги
© ЗАО АВАНГАРД ЛИЗИНГ, финансовый и оперативный лизинг, 2010
СОЗДАНИЕ САЙТА Компания GreenAnt