На сайте ведутся технические работы. Приносим свои извинения за возможные неудобства.
Главная » О лизинге » Лизинг и финансы » Лизинг или кредит: выбираем договор для приобретения основного средства

АВАНГАРД ЛИЗИНГ - ВАШИ ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

При обращении ссылайтесь, пожалуйста, на сайт avangard.by

+ 375 44 555-40-20
+ 375 29 516-40-20
+ 375 17 205-40-20

Лизинг или кредит: выбираем договор для приобретения основного средства

Печать

У организаций есть несколько основных способов приобретения оборудования, транспорта и прочих основных средств:

1)    За счет собственных ресурсов;

2)    В рассрочку (товарный кредит);

3)    За счет банковского кредита;

4)    Посредством лизинга.

Посмотрим, как выгоднее это сделать с точки зрения налогообложения, а также обратим внимание на нюансы начисления амортизации по основным средствам, взятым в лизинг.

Нередко развитие бизнеса тормозится из-за нехватки оборотных средств на осуществление капительных вложений. При решении вопроса о том, каким образом привлечь эти средства, целесообразно сравнить два способа: приобретение основных средств за счет банковского кредита и по договору лизинга.

 

ЛИЗИНГ И КРЕДИТ: АРГУМЕНТЫ «ЗА»

По сравнению с банковскими кредитами и собственными накоплениями у лизинга есть значительные преимущества:

  • договор лизинга предусматривает рассрочку оплаты, то есть постепенное погашение контрактной стоимости предмета лизинга на протяжении срока действия договора;
  • лизинговое соглашение предоставляет возможность выработать удобную схему выплат, не требуя немедленного начала уплаты платежей или единовременной оплаты всей стоимости приобретаемого объекта;
  • амортизация на объект лизинга в общем случае начисляется согласно графику лизинговых платежей, а возможность «свободной», в том числе ускоренной, амортизации позволяет получать «ускоренное» возмещение вложенных в техническое перевооружение средств;
  • лизингополучатель значительно минимизирует налоговые платежи за счет отнесения лизинговых платежей на себестоимость (что снижает налоговую базу налога на прибыль) и применения ускоренной амортизации (что снижает налоговую базу налогов на прибыль и на недвижимость);
  • срок действия договора лизинга зачастую превышает сроки предоставления банковских кредитов;
  • фиксированный график лизинговых платежей позволяет координировать затраты на финансирование капитальных вложений с поступлениями от реализации продукции, что обеспечивает большую стабильность финансовых планов;
  • предмет лизинга не подлежит переоценке;
  • при приобретении предмета лизинга не требуется дополнительного залога, так как залогом является сам объект лизинга.

 

Также если лизингополучатель согласно договору не будет принимать объект лизинга на баланс, то по этому объекту до окончания срока действия договора он не будет признаваться плательщиком налога на недвижимость (пункт 1 статьи 184 НК). Правда, при условии, что договор лизинга заключен с резидентом Беларуси. Если же лизингодателем является иностранная организация, не осуществляющая деятельность на территории Беларуси через постоянное представительство, то лизингополучатель обязан будет платить налог на недвижимость.

 

КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР - АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ

Среди наиболее существенных аргументов в пользу договора лизинга выделяются дополнительные возможности по начислению амортизации:

1.  Если условиями договора размеры амортизационных отчислений не определены, то амортизация начисляется линейным способом исходя из нормативного срока службы ОС (пункт 53 Инструкции № 37/18/6).

Амортизация по предметам интерьера (включая офисную мебель), предметам для отдыха, досуга и развлечений, легковым автомобилям (кроме автомобилей, относимых к специальным, и автомобилей, используемых для услуг такси) должна начисляться только линейным способом (абзац второй пункта 54 Инструкции № 37/18/6). Стороны договора могут устанавливать срок полезного использования самостоятельно, без каких-либо ограничений, в том числе и равным сроку лизинга (пункт 19 Инструкции № 37/18/6). Таким образом, взятые в лизинг легковые автомобили (кроме служебных и такси) можно амортизировать практически полностью в течение срока договора лизинга, тем самым увеличивая затраты, учитываемые при исчислении налога на прибыль.

2.  По зданиям, сооружениям и передаточным устройствам амортизация начисляется исходя из срока полезного использования, установленного в диапазоне от нормативного срока службы, в соответствии с пунктом 17 Инструкции № 37/18/6, уменьшенного на срок фактической эксплуатации, до 1/5 указанной разницы, но не менее трех лет (абзац третий пункта 54 Инструкции № 37/18/6).

3.  По общему правилу амортизацию осуществляет сторона (лизингодатель или лизингополучатель), у которой по условиям договора предмет лизинга учитывается на балансе в составе активов. В частности, если сданные в лизинг ОС находятся на бухгалтерском учете у лизингополучателя, то лизингодатель амортизационные отчисления не начисляет, а лизингополучатель включает их в состав затрат на производство (расходов на реализацию, расходов индивидуального предпринимателя) (пункт 56 Инструкции № 37/18/6).

По зданиям, сооружениям и передаточным устройствам, взятым в лизинг, срок полезного использования рассчитывается исходя из срока полезного использования, установленного в диапазоне от нормативного срока службы, уменьшенного на срок фактической эксплуатации, до 1/5 указанной разницы, но не менее трех лет. (Пункт 17 и 54 Инструкции № 37/18/6) Поясню на примере.

Пример. Организация планирует взять на 3 года в лизинг здание, которое 15 лет находилось в эксплуатации у другой организации.

Нормативный срок службы здания согласно постановлению Минэкономики от 30.09.2011 №161 составляет 40 лет. Организация не может установить срок полезного использования здания 3 года в целях начисления амортизации, даже если это будет прописано в договоре лизинга.

Срок полезного использования по этому зданию, передаваемому в лизинг должен определяться следующим образом:

1)  Нормативный срок службы уменьшается на срок фактической эксплуатации: 40 лет - 15 лет = 25 лет;

2)  Определяется 1/5 указанной величины: 25 лет х 1/5 = 5 лет;

3) Срок полезного использования устанавливается в диапазоне от 5 до 25 лет.

При этом нормативный срок службы зданий, сооружений и передаточных устройств, ранее находившихся в эксплуатации и переданных в лизинг, нельзя понизить вдвое, как это предусмотрено для основных средств, ранее находящихся в эксплуатации, пунктом 18 Инструкции № 37/18/6. Таким образом, взяв в лизинг здание, можно уменьшить срок начисления по нему амортизации. В этом случае лизинг по сравнению с кредитом позволит быстрее самортизировать здание и включить суммы начисленной амортизации в затраты.

В соответствии с порядком бухгалтерского учета основных средств, полученных по договору лизинга, указанные виды затрат не изменяют контрактную стоимость предмета лизинга, но формируют его присоединенную стоимость, которая также является объектом начисления амортизации (пункт 12 Инструкции № 37/18/6).

В течение срока лизинга лизингополучатель имеет право на полное или частичное возмещение (в виде начисленной амортизации) не только контрактной стоимости предмета лизинга, то и дополнительных затрат, понесенных уже после заключения договора.

Причем по присоединенной стоимости амортизация может начисляться по выбору лизингополучателя: и в течение срока договора лизинга до его окончания, и до верхней границы диапазона срока использования объекта лизинга.

Расходы, отражаемые лизингополучателем виде лизинга объекта основных средств, амортизируются с месяца, следующего за месяцем начала использования указанных улучшений (в случае капитальных затрат на неотделимые улучшения объекта), или за месяцем ввода в эксплуатацию данного объекта (в случае затрат по доставке, монтажу и установке, а также других расходов, связанных с приобретением и созданием основных средств). Амортизация осуществляется с использованием срока полезного использования, установленного в диапазоне от срока, оставшегося до окончания договора аренды (лизинга), до верхней границы диапазона срока полезного использования для основного объекта лизинга, установленного в соответствии с Инструкцией, в порядке, применяемом для основного объекта лизинга в соответствии с договором лизинга до выкупа, возврата или выбытия объекта.

В настоящее время лизингополучатель имеет право самостоятельно устанавливать период начисления амортизации присоединенной стоимости предмета лизинга в достаточно широком диапазоне. При задаче максимального увеличения затрат для уменьшения налога на прибыль целесообразнее срок полезного использования для присоединенной стоимости устанавливать равным сроку, оставшемуся до выкупа объекта лизинга.

 

ТАК ВСЕ-ТАКИ ЛИЗИНГ ИЛИ КРЕДИТ?

Рассмотрим на условном примере во сколько организации обойдется приобретение основных средств за счет кредита на год и по договору лизинга, заключенному тоже на год.

Годовая ставка по кредиту - 18 %, по лизингу - 20 %. Цена основного средства – 20 000 000 руб. Срок полезного использования - 7 лет. При приобретении основного средства за счет кредита амортизация начисляется линейным способом по 238 025 руб. (20 000 000/7/12) в месяц, амортизационная премия не начисляется.

Выкупная стоимость основного средства по договору лизинга - 10 %, или 2 000 000 руб. От этой стоимости будет начисляться амортизация после окончательного выкупа основного средства.

 

Месяц

Кредит

Лизинг

Сумма погашения процентов

Сумма погашения кредита

Непогашенный остаток кредита

Амортизация

Лизинговая ставка

Погашение контрактной стоимости (амортизация)

Непогашенный остаток контрактной стоимости на начало месяца

1

2

3

4

5

6

7

8

Январь

300 000

1 666 700

20 000 000

238 025

308 333

1 500 000

20 000 000

Февраль

275 000

1 666 700

18 333 300

238 025

283 333

1 500 000

18 500 000

Март

250 000

1 666 700

16 666 600

238 025

258 555

1 500 000

17 000 000

Апрель

225 000

1 666 700

14 999 900

238 025

233 333

1 500 000

15 500 000

Май

200 000

1 666 700

13 333 200

238 025

208 333

1 500 000

14 000 000

Июнь

175 000

1 666 700

11 666 500

238 025

183 333

1 500 000

12 500 000

Июль

145 000

1 666 700

9 999 800

238 025

158 333

1 500 000

11 000 000

Август

125 000

1 666 700

8 333 100

238 025

133 333

1 500 000

9 500 000

Сентябрь

100 000

1 666 700

6 666 400

238 025

108 333

1 500 000

8 000 000

Октябрь

75 000

1 666 700

4 999 700

238 025

83 333

1 500 000

6 500 000

Ноябрь

50 000

1 666 700

3 333 000

238 025

58 333

1 500 000

5 000 000

Декабрь

25 000

1 666 300

1 666 300

238 025

33 333

1 500 000

3 500 000

 

   

0

     

2 000 000

 

1 945 000

20 000 000

 

2 856 300

2 050 218

18 000 000

 

 

 

При приобретении основного средства за счет кредита в затраты за год можно будет включить 2 856 300 руб. амортизационных отчислений, а проценты, уплаченные за кредит в сумме 1 945 000 руб., при переоценке в конце года можно будет отнести на увеличение стоимости этого основного средства и в дальнейшем относить их на затраты в виде амортизационных отчислений.

При приобретении ОС в лизинг в затраты за год можно будет включить и лизинговую ставку — 2 050 218 руб., и погашение контрактной стоимости — 18 000 000 руб. (если договором лизинга предусмотрено начисление амортизации именно в такой сумме).

Получается, что с точки зрения включения в затраты лизинг предпочтительнее кредита.

Поэтому при выборе того или иного способа приобретения основного средства нужно учитывать рентабельность бизнеса: при высокой рентабельности и заинтересованности в увеличении затрат лизинг очевидно предпочтительнее кредита.

 

 

При подготовке статьи были использованы материалы из журнала «Налоговая оптимизация», № 9 (9), декабрь 2012.

 

  ЛИЗИНГОВЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР
   
Стоимость
Валюта
Аванс, %
Сумма аванса
Срок лизинга
Выкупная, %
Сумма выкупа
Платеж в месяц



Мультивалютный калькулятор