Главная » Компания » Новости » Компьютеры в лизинг. Мнение экспертов

АВАНГАРД ЛИЗИНГ - ВАШИ ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

Главная » Компания » Новости » Компьютеры в лизинг. Мнение экспертов
При обращении ссылайтесь, пожалуйста, на сайт avangard.by

+ 375 44 555-40-20
+ 375 29 516-40-20
+ 375 17 371-00-00

Компьютеры в лизинг. Мнение экспертов

Печать компьютер, АВАНГАРД ЛИЗИНГ

     Лизингом грузовой и специальной техники, производственного оборудования и дорогостоящих станков сегодня уже никого не удивишь. А вот компьютеры и оргтехника, чаще всего,  к числу «любимых» лизинговыми операторами объектов  не относятся. Соотношение лизинговых сделок с этим оборудованием редко превышает отметки в несколько процентов от общего объема договоров. Связано это с невысокой, по меркам лизинговых компаний, стоимостью такого оборудования. А это означает низкий уровень дохода по договорам лизинга такой техники.

     Так, например, специалист по лизингу и продажам ООО «Стройдормашлизинг» Валерий Чадович отмечает, что общая сумма сделок с компьютерной техникой за 2011 г составила менее 1% от всех заключенных ими договоров. Кроме того, часть белорусских лизинговых компаний работают не за счет собственных средств, а на привлеченных банковских кредитах. Банки, в свою очередь, зачастую устанавливают ограничения по минимально выдаваемой в кредит сумме. Так, например, ОАО «Банк БелВЭБ» не рассматривает проекты и не выдает лизинговым компаниям кредиты, сумма которых - меньше пятидесяти  миллионов белорусских рублей.

     Однако, некоторые операторы предлагают лизинг компьютеров и периферии. Рассказывает  заместитель директора ООО «Финпрофит» Эдуард Кузнецов:

 - У нас нет никаких ограничений по контрактной стоимости предметов лизинга. По договорам на сумму до 100 миллионов белорусских рублей мы работаем за счет собственных средств, свыше этой суммы – за счет кредитов. Более того, при работе на своих деньгах, мы можем предложить более гибкие условия финансирования. Так, например, авансовый платеж может быть снижен с 20% до 10-15%, а в исключительных случаях - и до 5%, в зависимости от финансового состояния клиента.

     Без ограничений по сумме сделки работает и другой оператор - ЗАО «АВАНГАРД ЛИЗИНГ». Вот что сообщили нам сотрудники компании:

 - Как правило, лизинг компьютерной техники мы предлагаем клиентам на следующих условиях: авансовый платеж – 30%, срок лизинга – 1-2 года, валюта договора – белорусские рубли, российские рубли, доллары, евро. Однако окончательные условия лизинга согласовываются в индивидуальном порядке и зависят от финансового состояния предприятия, срока его деятельности и репутации на рынке. В нашей работе следует также отметить возможность оперативного финансирования, отсутствие «жестких» требований к обеспечению, упрощенный порядок оформления документов и содействие в выборе поставщика.

     Особенность компьютерной техники при ее передаче в лизинг является быстрое «старение», она сильно теряет свою рыночную стоимость в процессе эксплуатации. Директор ЗАО «АВАНГАРД ЛИЗИНГ» Антон Андренко комментирует эту проблему так:

 - С точки зрения лизингодателя, предоставление компьютерной техники в лизинг несет достаточно большую нагрузку для компании, так как компьютерная техника быстро обесценивается и становится неликвидной. Однако мы всегда идем навстречу нашим клиентам в решении таких задач. Более того, мы считаем это направление перспективным и готовы развивать его в дальнейшем.

     Другой важный фактор, ограничивающий распространенность «компьютерного» лизинга, - возраст потенциальных лизингополучателей. Чаще всего этот вид лизинга пользуется спросом у вновь созданных либо молодых предприятий и индивидуальных предпринимателей, испытывающих недостаток оборотных средств. Нередко и новые лизинговые фирмы сами нуждаются в помощи себе подобных в приобретении оргтехники. Так, например, в начале своей деятельности ООО «Внешнеэкономическая Лизинговая Компания» пользовалась услугами ЗАО «Соларлизинг» для приобретения компьютерной техники. А ООО «СДМ-Инвест» для этих целей заключало договор с ООО «Стройдормашлизинг». Однако эти сделки носили единичный характер. В постоянной практике указанные операторы не работают с компьютерами по вышеназванным причинам.

     Большинство лизинговых компаний (и банков-кредиторов) опасаются работать с недавно образованными фирмами различной отраслевой принадлежности из-за высокого уровня риска не возврата денежных средств. Вот и попадают, не успев создаться, эти компании в замкнутый круг, в котором своих средств им взять негде, а привлечь лизинг или кредит не представляется возможным. Если только не найти лизингодателя, который не побоится заключить договор с «нулевой конторой».

 - Мы специализируемся на микролизинге, - отмечает Эдуард Кузнецов (Финпрофит). - Поэтому не удивительно, что большинство предприятий, которые берут у нас в лизинг компьютеры, - это небольшие молодые фирмы, у которых нет возможности приобрести за свой счет сразу всё необходимое для работы оборудование. Чаще всего к нам обращаются клиенты, которые создают предприятие с нуля и оргтехнику закупают в комплекте с офисной мебелью.

     Такое комбинирование предметов лизинга является выгодным для обеих сторон. Для клиента преимуществом является соблюдение принципа «одного окна», который позволяет экономить и время, и средства (нередко лизинговые компании оказывают помощь в поиске предметов лизинга). Кроме того, все обязательства по заключению и исполнению договоров купли-продажи с производителями и поставщиками ложатся на лизингодателя. А клиент получает в пользование готовые оборудованные рабочие места. Для лизинговых компаний такое сочетание дает возможность увеличить контрактную стоимость договора лизинга  и доход по нему. 

     Впрочем, не стоит относить лизинг компьютерной техники 100%-но на долю компаний малого и среднего бизнеса.  Особое место в этой сфере занимают крупные торговые предприятия - продовольственные магазины и супермаркеты. Так, например, среди клиентов ООО «Финпрофит» можно выделить Группу компаний «Алми», имеющую сеть магазинов в России и Беларуси, которая приобретала на условиях лизинга торговое оборудование, кассовые аппараты и терминалы.  

     Немаловажное влияние на востребованность «компьютерного» лизинга в нашей стране оказал и прошлогодний валютный кризис. При этом интересно, что разные лизинговые компании дают противоположные оценки этому влиянию. Кто-то отмечает спад в этой отрасли, связанный с более, чем трехкратным увеличением стоимости компьютерной техники в пересчете на белорусские рубли, сокращением спроса, приостановкой в открытии новых магазинов и офисов из-за неустойчивой экономической среды.

     Другие же, наоборот, говорят о положительном эффекте, который вызван стремлением лизингополучателей к экономии оборотных средств. Так, директор ЗАО «АВАНГАРД ЛИЗИНГ» Антон Андренко отмечает:

 - Клиенты стали больше интересоваться лизингом компьютерной техники, так как те бизнесмены, которые знают цену деньгам, считают их, начиная от 1 рубля. А приобретая компьютерную технику в лизинг, клиент получает возможность ускоренной амортизации и экономит на налогообложении, так как лизинговые платежи в полном объеме относятся на затраты.

     Подводя итог, можно заметить, что «компьютерный» лизинг в Беларуси по-прежнему скорее исключение, нежели правило. Однако организации, которые в нем заинтересованы, все же могут рассчитывать на содействие некоторых лизинговых компаний.

     Источник: www.infobank.by