Главная » Компания » Новости » Откуда доллары у лизингодателя?

Лизинг - Быстрое решение

Главная » Компания » Новости » Откуда доллары у лизингодателя?
При обращении ссылайтесь, пожалуйста, на сайт avangard.by

+ 375 44 555-40-20
+ 375 29 516-40-20
+ 375 17 371-00-00

Откуда доллары у лизингодателя?

Печать

МИНСК, 19 июля 2013, www.infobank.by

Мы все привыкли, что лизинговая компания обычно приобретает у поставщиков необходимое оборудование, а потом реализует его нам. В момент заключения договора наши финансы остаются при нас, за исключением авансового платежа, который чаще всего равен 20% от суммы лизинговой сделки. 

Где берет деньги лизинговая компания, мы как-то не думаем - это ее проблемы.
 
И все-таки. Понятно, что банк, например, живет за счет средств, привлекаемых у физических и юридических лиц. Производственники живут за счет реализации выпущенной продукции и кредитов банков. А как происходит финансирование лизинговой компании?
 
С ростом числа лизингополучателей необходимо все больше и больше денежных средств на закупку объектов лизинга. Собственные средства, прибыль, деньги из уставного фонда  вряд ли могут покрыть все необходимые потребности лизингодателя.  

Ведь работая в сфере, где вложенные средства смогут окончательно отбиться примерно через год, необходимо непрерывно наращивать объем используемых денег, чтобы развивать свой бизнес.
 
Перечислим наиболее распространенные способы финансирования лизинговой деятельности.
 

Банковский кредит
 
Как и любое другое белорусское предприятие, лизингодатель может обратиться  в банк за кредитом. И если производственному предприятию кредитная ставка в белорусских рублях может показаться завышенной, то лизинговая компания смотрит на нее несколько иначе.

Какой бы процент не назначил банк, его будет выплачивать лизингополучатель – ставка по кредиту автоматически войдет в лизинговые платежи.
 
Можно сказать, что лизинговая компания, обращающаяся за кредитом к банку, находится в более выгодном положении, чем производственное предприятие.
 
На деле это так, но у лизингодателя автоматически возникают дополнительные риски, ведь кредит пойдет на приобретение оборудования, а платежи по лизинговому договору могут поступать неравномерно или в один прекрасный день вообще перестать приходить.
 
Лизинговой компании выгодно, чтобы процент по кредиту был или минимальным, или не больше, чем в среднем по рынку. Иначе к ней перестанут обращаться.
 
Если лизинговая компания работает на своем рынке, а на него начинают проникать лизингодатели – нерезиденты с меньшими ставками по кредитам, ситуация начинает складываться не в сторону лизингодателей-аборигенов.
 
Многие любят говорить про успехи белорусского экспорта. Но мало кто говорит про то, что в страны ближнего и дальнего зарубежья белорусская продукция отгружается по коммерчески ориентированной ставке СIRRs, размеры которой зависят только от сроков кредитования.

Если этот срок меньше 5 лет, то ставка в долларах будет плавать в пределах 1,3-1,4%. Если кредит выдается на срок от 5 до 8,5 лет – ставка от 1,7 до 2%. Но на практике редко кто из зарубежных покупателей берет объекты в лизинг больше чем на 7 лет.
 
 
Такие ставки многим белорусам могут показаться смешными.
 
Но не надо думать, что отгрузка продукции в лизинг по ставке CIRRs – это какое-то ноу-хау белорусских властей. Наша страна идет на отгрузку под такой процент потому, что иначе белорусские товары станут неконкурентоспособными на мировых рынках.
 
А ставка CIRRs приносит прибыль не только МТЗ, ею же пользуется и Caterpillar из США, поэтому западные лизинговые компании и начали в последние годы наращивать круг белорусских предприятий – клиентов. Возник определенный перекос.
Экономическим властям Беларуси данная ситуация не понравилась и появилось знаменитоепостановление Национального банка, которое разрешило расчеты в иностранной валюте между лизингодателями и лизингополучателями-резидентами. Но только в том случае, если объект лизинга иностранного производства приобретался за счет кредитов, полученных от банков Республики Беларусь.
Банковская кредитная линия
 
Когда лизингодатель смотрит на банк, а банк на лизингодателя, они практически всегда понимают, что и тот, и другой – братья. Пусть и не родные, но двоюродные точно. И из этого понимания рождается обоюдный финансовый интерес.
 
Лизинговой компании выгоднее не просто взять кредит в том банке, где ставка будет пониже, а открыть кредитную линию, желательно возобновляемую. В случае открытия кредитной линии легче будет договариваться и о снижении процента по кредиту.
 
А снижение процента – это та маленькая радость, которая помогает наполнить жизнь лизингодателя дополнительным количеством денежных знаков.
Кредитная линия лизинговому оператору для банка может быть выгоднее, чем кредитная линия для предприятия из реального сектора экономики. Ведь производитель пожелает за кредитные деньги  прикупить комплектующих, собрать из них готовую продукцию и, немного помаявшись от ее невостребованности, реализовать товар какому-нибудь Берегу Слоновой Кости.
 
А потом ждать, когда же деньги придут обратно.
 
С лизинговой компанией все проще.  Она открывает кредитную линию. Товар, приобретенный с помощью этой линии, чаще всего остается в Беларуси. Платежи по лизинговому договору поступают регулярно. В случае финансовой несостоятельности лизингополучателяоборудование можно оперативно изъять и зачастую реализовать с определенной выгодой. Все довольны.
 
По данным Ассоциации лизингодателей Беларуси, уровень просроченной задолженности менее 1% за 2012 год имели 27,2% лизинговых компаний. У более 60% компаний этот уровень составлял от 1 до 5%.
 
Получается, что кредитная линия выгодна и лизингодателю, и банку. Поэтому она  – один из основных и наиболее востребованных инструментов финансирования лизинговой деятельности. 
Привлечение средств инвесторов и операции с ценными бумагами
Как пишет на своем сайте АСБ Лизинг, компания  заинтересована в привлечении дополнительных источников финансирования. АСБ Лизинг хоть и работает под эгидой крупнейшего банка Беларуси, но понимает, что много денег не бывает.
 
Этот лизинговый оператор предлагает как прямые варианты инвестирования, так и  портфельные. Инвесторам могут или вложить деньги в тот проект, который им наиболее интересен, или просто поучаствовать в инвестиционной деятельности.
 
Следующий за АСБ Лизингом по объему сделок ВТБ Лизинг через свой банк также зовет инвесторов поучаствовать в деятельности лизинговой компании. Это не возбраняется, но вполне возможно, что инвесторы могут выбрать и какие-то другие, более прибыльные и более рисковые, чем лизинг объекты для финансирования.
 
ЗАО «Премьерлизинг» выпускает акции своей компании. И это не просто создание видимости работы с акционерами, когда 90% акций гуляет неизвестно где, а размер выплат по каждой стремится достичь предела в ноль белорусских рублей.

Размер дивидендов Премьерлизинга на 1 простую акцию за 2012 год составил 1 164 040 белорусских рублей. На собрании акционеров прошедшем 11 июля этого года участники  обсуждали вопросы увеличения уставного фонда и  дополнительной эмиссии акций предприятия.
 
Фондо заявляет, что «расширение клиентской базы и увеличение объемов реализуемых проектов требует постоянного расширения внешних источников финансирования». Эта лизинговая компания стремится привлекать деньги не только белорусских, но и иностранных инвесторов.
 
Фондо делает упор на формировании своей положительной кредитной истории и приглашает к сотрудничеству разнообразные инвестиционные и страховые компании, частных инвесторов.
 
Своим постоянным клиентам лизинговая компания предлагает выпуск облигаций. Доходность в валюте по ним 12-16% годовых при доходности вкладов в банках 5-5,5%. Но есть один небольшой нюанс. Лизингодателя не интересуют «короткие деньги», если срок действия лизингового договора минимум один год, то и деньги нужны минимум на этот же год.
 
Мобильный лизинг также заинтересован в привлечении инвесторов для дальнейшего роста. Этот лизингодатель ежеквартально публикует результаты за прошедший финансовый период и составляет прогнозы развития.
Ставка по привлекаемым валютным средствам 12% годовых, в том случае, если деньги привлекаются на год. Для этого необходимо, чтобы финансы пришли от нерезидента, потому что белорусским компаниям запрещены сделки в валюте. Если размещать инвестиции на больший срок, можно говорить с представителями компании об увеличении процентной ставки.
 
По белорусским деньгам у Мобильного лизинга процент будет равняться ставке рефинансирования плюс 7%. На сегодняшний день такое вложение может показаться не самым выгодным. Ведь коммерческие банки начали растить проценты по депозитам.

Но никто, кроме Председателя Национального банка, не сможет сказать, что будет с финансовым рынком завтра, поэтому предложение Мобильного лизинга продолжает сохранять актуальность.
 
Продуманную и активную позицию по привлечению средств инвесторов из нефинансовой области занимает Авангард Лизинг.
 
Компания предлагает размещать средства в белорусских и российских рублях, в долларах и евро. Инвесторы могут приобрести облигации с доходностью, которая напрямую будет зависеть от финансовой деятельности лизингодателя.
 
Почему облигации от Авангард Лизинга могут быть привлекательными для клиентов? Лизингодатель – финансовая компания, которая привлеченные деньги тратит не на повседневные расходы: зарплату, аренду и рекламу, а на закупку основных средств, которые потом передаются в лизинг.

Передаваемые в лизинг объекты приносят фиксированный и постоянный доход. По определению, при разумном руководстве такой компанией убыток маловероятен.
 
Чтобы Авангард Лизинг стал полностью неплатежеспособным, нужна ситуация вроде Великой депрессии, но таких событий пока что никто не предвидит.
 
Как сообщает сама компания на сайте: «Типичным примером нашей лизинговой сделки может послужить лизинг автомобилей на 36-48 месяцев при полезном сроке использования таких машин, превышающем 10 лет».
 
Получается, что облигации Авангард Лизинга обеспечены реальными активами, которые в случае чего будет достаточно просто обратить в денежные средства.
 
Если подводить небольшой итог, то выходит, что лизинговые компании финансируются за счет собственных средств, однократных банковских кредитов, использования кредитных линий, выпуска акций и облигаций, привлечения прямых инвестиций.
К слову, в ситуации, когда ставки по банковским депозитам начинают снижаться, облигации лизинговых компаний могут представлять определенный интерес для частных  инвесторов.
 

 

МУЛЬТИВАЛЮТНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР Расчет лизинговых платежей
Лизинговый калькулятор
ЛИЗИНГОВЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Стоимость

Валюта

Аванс, %

Сумма аванса

Срок лизинга

Выкупная, %

Сумма выкупа

Платеж в месяц