Главная » О лизинге » Лизинг : нормативная база » § 6. Финансовая аренда (лизинг)

АВАНГАРД ЛИЗИНГ - ВАШИ ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

При обращении ссылайтесь, пожалуйста, на сайт avangard.by

+ 375 44 555-40-20
+ 375 29 516-40-20
+ 375 17 205-40-20

§ 6. Финансовая аренда (лизинг)

Печать

Статья 636. Договор финансовой аренды (лизинга)

(в ред. Закона Республики Беларусь от 31.12.2014 N 226-З)

По договору финансовой аренды (лизинга) (далее - договор финансовой аренды) арендодатель (лизингодатель), являющийся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца (поставщика) и предоставить арендатору (лизингополучателю) это имущество, составляющее предмет договора финансовой аренды, за плату во временное владение и пользование. Арендодатель (лизингодатель) в этом случае не несет ответственности за выбор предмета договора финансовой аренды и продавца (поставщика).

Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца (поставщика) и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем (лизингодателем).

Арендатор (лизингополучатель) может выступить в качестве продавца (поставщика) имущества, передаваемого ему в качестве предмета договора финансовой аренды.

Арендодатель (лизингодатель) вправе осуществлять контроль за сохранностью предмета договора финансовой аренды и поддержанием его в рабочем состоянии, соблюдением установленных им ограничений на использование предмета договора финансовой аренды, в том числе переданного сублизингополучателю во временное владение и пользование по договору сублизинга.

 

Статья 636-1. Договор сублизинга

(введена Законом Республики Беларусь от 31.12.2014 N 226-З)

По договору сублизинга арендатор (лизингополучатель) (сублизингодатель по договору сублизинга) передает третьему лицу (сублизингополучателю) в пределах своих прав, предоставленных по договору финансовой аренды, во владение и пользование на определенный срок за плату имущество, полученное от арендодателя (лизингодателя) по договору финансовой аренды и составляющее предмет такого договора.

Согласие арендодателя (лизингодателя) на передачу арендатором (лизингополучателем) (сублизингодателем по договору сублизинга) предмета договора финансовой аренды третьему лицу (сублизингополучателю) за плату во временное владение и пользование по договору сублизинга должно быть выражено в письменной форме.

Арендатор (лизингополучатель) (сублизингодатель по договору сублизинга) вправе осуществлять контроль за сохранностью предмета договора финансовой аренды и поддержанием его в рабочем состоянии, соблюдением установленных им ограничений на использование предмета договора финансовой аренды.

К договорам сублизинга применяются правила о договорах субаренды, если иное не установлено настоящим Кодексом или иными актами законодательства.

 

Статья 637. Предмет договора финансовой аренды

(в ред. Закона Республики Беларусь от 31.12.2014 N 226-З)

Предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов.

 

Статья 638. Исключена

(статья 638 исключена. - Закон Республики Беларусь от 31.12.2014 N 226-З)

 

Статья 639. Передача арендатору (лизингополучателю) предмета договора финансовой аренды

(в ред. Закона Республики Беларусь от 31.12.2014 N 226-З)

1. Если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, имущество, являющееся предметом этого договора, передается продавцом (поставщиком) непосредственно арендатору (лизингополучателю) в месте нахождения последнего.

(в ред. Законов Республики Беларусь от 20.07.2006 N 160-З, от 31.12.2014 N 226-З)

2. В случае, когда имущество, являющееся предметом договора финансовой аренды, не передано арендатору (лизингополучателю) в указанный в этом договоре срок, а если в договоре такой срок не указан, - в разумный срок, арендатор (лизингополучатель) вправе, если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает арендодатель (лизингодатель), потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 31.12.2014 N 226-З)

 

Статья 640. Переход к арендатору (лизингополучателю) риска случайной гибели или случайной порчи имущества

(в ред. Закона Республики Беларусь от 31.12.2014 N 226-З)

Риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к арендатору (лизингополучателю) в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды.

 

Статья 641. Ответственность продавца (поставщика)

(в ред. Закона Республики Беларусь от 31.12.2014 N 226-З)

1. Арендатор (лизингополучатель) вправе предъявлять непосредственно продавцу (поставщику) имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, требования, вытекающие из договора купли-продажи (поставки), заключенного между продавцом (поставщиком) и арендодателем (лизингодателем), в частности в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом (поставщиком). При этом арендатор (лизингополучатель) имеет права и несет обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом и иными актами законодательства для покупателя, за исключением обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи (поставки) указанного имущества. Однако арендатор (лизингополучатель) не может расторгнуть договор купли-продажи (поставки) с продавцом (поставщиком) без согласия арендодателя (лизингодателя).

(в ред. Законов Республики Беларусь от 20.07.2006 N 160-З, от 31.12.2014 N 226-З)

В отношениях с продавцом (поставщиком) арендатор (лизингополучатель) и арендодатель (лизингодатель) выступают как солидарные кредиторы (статья 307).

(в ред. Законов Республики Беларусь от 20.07.2006 N 160-З, от 31.12.2014 N 226-З)

2. Если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, арендодатель (лизингодатель) не отвечает перед арендатором (лизингополучателем) за выполнение продавцом (поставщиком) требований, вытекающих из договора купли-продажи (поставки), кроме случаев, когда ответственность за выбор продавца (поставщика) лежит на арендодателе (лизингодателе). В последнем случае арендатор (лизингополучатель) вправе по своему выбору предъявлять требования, вытекающие из договора купли-продажи (поставки), как непосредственно продавцу (поставщику) имущества, так и арендодателю (лизингодателю), которые несут солидарную ответственность.

(в ред. Законов Республики Беларусь от 20.07.2006 N 160-З, от 31.12.2014 N 226-З)

 

  ЛИЗИНГОВЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР
   
Стоимость
Валюта
Аванс, %
Сумма аванса
Срок лизинга
Выкупная, %
Сумма выкупа
Платеж в месяц



Мультивалютный калькулятор