На сайте ведутся технические работы. Приносим свои извинения за возможные неудобства.
Главная » Компания » Новости » Реализация Директивы № 4: практические шаги

Авангард Лизинг - позвольте себе большее уже сегодня

При обращении ссылайтесь, пожалуйста, на сайт avangard.by

+ 375 44 555-40-20
+ 375 29 516-40-20
+ 375 17 205-40-20

Реализация Директивы № 4: практические шаги

Печать

Несмотря  на то, что с момента  выхода директивы  №4 не прошло и месяца, белорусский бизнес уже может ощутить на себе его действие. Так, наиболее активные белорусские банки начали реализовывать требования документа, запустив механизмы финансирования программ частных лизинговых операторов.

В частности, один из наиболее прогрессивных банков Беларуси, ОАО «Белинвестбанк», осуществляет совместно с лизинговой компанией «АВАНГАРД ЛИЗИНГ» программу финансирования малого и среднего бизнеса. Финансовая схема действует следующим образом: банк выделяет денежные средства лизинговому оператору, который их впоследствии распределяет среди предприятий малого и среднего бизнеса, нуждающихся в пополнении основных фондов. Причем финансовые средства смогут получить как успешно действующие компании, так и те, кто только начинает свой бизнес.

Первый этап совместной программы будет реализован уже в первом квартале этого года. За это время планируется распределить среди белорусских предприятий малого и среднего бизнеса около 5 млрд. белорусских рублей. Финансовые средства будут выдаваться на сроки до 5 лет. Учитывая успешный опыт реализации совместных программ ОАО «Белинвестбанк» и ЗАО «АВАНГАРД ЛИЗИНГ» в прошлом году, в дальнейшем объемы финансирования будут увеличены.

«Этот проект окажет существенную поддержку малому и среднему бизнесу, – считает директор «АВАНГАРД ЛИЗИНГ» Антон Андренко. – Финансовые ресурсы смогут получить предприятия, находящиеся как в столице, так и в регионах. Причем условия получения денежных средств во многих случаях будут выгоднее, чем при кредитовании».

Совместный проект ОАО «Белинвестбанка» и «АВАНГАРД ЛИЗИНГ» – первый в этой области. Правда, вскоре при участии минских властей планируется создать гарантийный фонд для поддержки субъектов малого предпринимательства, который позволит значительно упростить доступ к финансовым ресурсам небольшим столичным предприятиям.

Также в последнее  время возрос интерес к лизингу коммерческой недвижимости. Так, белорусские предприятия, построившие себе офис, могут передать его в возвратный лизинг, а взамен получить средства для обновления основных фондов и при этом оставить за собой право владения объектом. По сути, такая схема, сродни ипотеке, но для юридических лиц, ведь в этом случае происходит привлечение финансовых средств под залог недвижимого имущества.

Как известно, согласно директиве №4, в Беларуси необходимо «усовершенствовать инфраструктуру и систему финансирования малого предпринимательства в целях активизации предпринимательской деятельности и обеспечения эффективной поддержки предпринимательства (правовой, организационной и финансовой), особенно на этапах начала и становления собственного дела». Кроме того, следует сформировать экономические стимулы к участию в развитии бизнес-среды субъектов предпринимательской деятельности частной формы собственности и общественных объединений.

Как считают  эксперты, доступность и скорость получения финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса в ближайшие месяцы заметно возрастет. «Учитывая это, 2011 год обещает стать годом самореализации белорусского бизнеса», – уверен Антон Андренко.