На сайте ведутся технические работы. Приносим свои извинения за возможные неудобства.
Главная » Компания » Новости » ЛИЗИНГ: Белорусские банки на ниве лизинга: предложения, спецпредложения и ставки

Авангард Лизинг - позвольте себе большее уже сегодня

При обращении ссылайтесь, пожалуйста, на сайт avangard.by

+ 375 44 555-40-20
+ 375 29 516-40-20
+ 375 17 205-40-20

ЛИЗИНГ: Белорусские банки на ниве лизинга: предложения, спецпредложения и ставки

Печать

МИНСК, 19 дек - ПРАЙМ-ТАСС, Бизнес-Эксперт. Большинство белорусских банков рассматривают сферу лизинга как перспективную в своем портфеле и ожидают увеличение спроса на автомобили и оборудование.

Среди источников финансирования лизинговых операций собственные средства лизинговых компаний занимают лишь около 25%, остальные 75% - это заемные средства, в основном кредиты банков. Лизинговый портфель лизинговых компаний, учрежденных банками, занимает более 70% от общего лизингового портфеля. Из этого следует, что лизинг в Республике Беларусь развивается исключительно за счет присутствия в нем банков (через создание лизинговых компаний, кредитование лизинговых компаний, путем непосредственного осуществления банками лизинговых операций). 

В целом это соответствует общеевропейским показателям, где наиболее крупные лизингодатели либо относятся к банковскому сектору, либо являются подразделениями крупных промышленных и финансово-инвестиционных холдингов.  Эти аргументы Нацбанк Беларуси приводит в доказательство того, что ему необходимо передать от Минэкономики функции регулятора в области лизинга. Минэкономики уже согласовало без замечаний передачу регулирующих функций в отношении лизинга Нацбанку. Также проект указа согласован Министерством финансов, Министерством юстиции, Комитетом государственного контроля и в настоящее время находится на рассмотрении в Совете Министров Республики Беларусь.

БАНКИ РАЗВИВАЮТ ФИНАНСОВЫЙ И ОПЕРАТИВНЫЙ ЛИЗИНГ 

В зависимости от условий возмещения лизингодателю лизингополучателем затрат и перехода права собственности на объект лизинга лизинг подразделяется на:

  • финансовый, при котором лизинговые платежи в течение договора лизинга, заключенного на срок не менее одного года, возмещают лизингодателю стоимость объекта лизинга в размере не менее 75% его первоначальной (восстановительной) стоимости независимо от того, будет ли сделка завершена выкупом объекта лизинга лизингополучателем, его возвратом или продлением договора лизинга на других условиях.
  • оперативный лизинг, при котором лизинговый платеж в течение договора лизинга возмещает лизингодателю стоимость объекта лизинга в размере менее 75% его первоначальной (восстановительной) стоимости. По истечении договора лизинга лизингополучатель возвращает лизингодателю объект лизинга, в результате чего он может передаваться в лизинг многократно.

В зависимости от состава сторон лизинг подразделяется на международный (хотя бы одна из сторон договора лизинга является нерезидентом Республики Беларусь) и внутренний (все стороны договора лизинга являются резидентами).

Кроме того, существует возвратный лизинг, при котором поставщик предмета лизинга продает его лизинговой компании, а та в свою очередь сдает этот предмет в лизинг бывшему поставщику предмета лизинга. Таким образом, хозяйствующие субъекты получают возможность привлечения оборотных средств, сохраняя в пользовании проданное имущество.

ЛИЗИНГ КАК ОТДЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС

Как показывает знакомство с сайтами белорусских банков, большинство из них занимаются кредитованием лизинговых операций. Кто-то преподносит эту сферу деятельности в качестве важной, подробно рассказывая об условиях лизинга, процентах, акциях. Некоторые банки просто упоминают о возможности получить кредит на эти цели. В зависимости от важности этой сферы деятельности и наработанного портфеля некоторые банки выступили учредителями собственных лизинговых компаний.

Белагропромбанк проводит реализацию лизинговых проектов, как правило, через дочернюю компанию банка – ОАО «Агролизинг». В сферах ее деятельности – лизинг оборудования (промышленное, строительное, торговое оборудование, оргтехника), транспортных средств (легковые и грузовые автомобили, тягачи, прицепы и полуприцепы, специальная и сельскохозяйственная техника), недвижимости (капитальные строения и изолированные помещения производственного, административного и торгового назначения).

Среди особенностей компания упоминает необходимость наличия технико-экономического обоснования проекта при сделке на сумму до 7500 базовых величин включительно и бизнес-плана - при сделке на сумму свыше 7500 базовых величин.

Компания содействует в импорте предметов лизинга - приобретение предметов лизинга в странах ближнего и дальнего зарубежья, занимается возвратным лизингом. Среди акционных предложений ОАО «Агролизинг» - лизинг на прицеп со сквозной загрузкой и полуприцеп-офис, реализуемых партнером компании ООО «Завод автомобильных прицепов «МАЗ-Купава».

Частное унитарное предприятие «АСБ Лизинг» является 100% дочерней компанией ОАО «АСБ Беларусбанк». Она оказывает услуги лизинга транспортных средств, оборудования, строительной и специальной техники, недвижимости, компьютерной техники и др. Компания за период работы реализовала свыше 3800 проектов на общую сумму 2,3 триллиона белорусских рублей. У лизинговой компании налажены партнерские отношения с ведущими отечественными производителями: ОАО «МАЗ», РПУП «Могилевский завод «Строммашина», ОАО «Амкодор», РУП «МТЗ», ОАО «Гомельский авторемонтный завод» и др. Это позволяет оперативно заключать договоры на поставку товаров, а также получать более выгодные условия по их реализации (минимальный размер предоплаты или оплата по факту). Лизинговый портфель «АСБ Лизинг» по итогам 2012 года составил 1,597 триллиона белорусских рублей, за год реализовано 415 проектов.

СООО «Райффайзен-Лизинг» лизинговой компанией, учрежденной белорусским банком с австрийским капиталом («Приорбанк» ОАО) и выступает дочерней компанией Raiffeisen Leasing International GmbH, RZB Group. Компания занимается лизингом недвижимости, строительной техники, оборудования, транспорта. В области лизинга автотранспорта СООО «Райффайзен-Лизинг» установлены тесные отношения как с отечественными производителями автотехники, такими как РУП "МАЗ", СП "МАЗ-МАН", так и с ведущими дилерами российских заводов (ГАЗ, КАМАЗ) и крупных западных производителей на территории Республики Беларусь (Volvo Truck Corporation , Scania AB , DaimlerChysler AG, Schmitz Cargobull AG, Iveco Fiat S.p.A., Renault Trucks и прочими).

Одним из приоритетных направлений своего бизнеса СООО "Райффайзен-Лизинг" считает рынок коммерческой недвижимости. Компания предлагает лизинг офисов, складских помещений, торговых и производственных площадей. Финансовый лизинг недвижимости позволяет увеличить норматив амортизационных отчислений на срок лизинга в 5 раз по сравнению с обычными нормами амортизации. При этом быстрее снижается налогооблагаемая база для исчисления налога на недвижимость. За счет долгосрочного характера финансирования не происходит оттока денежных средств из оборота на приобретение объекта недвижимости. Суммы лизинговых платежей сопоставимы с размером арендных платежей по недвижимости, но сделка завершается выкупом объекта в собственность. Объект недвижимости находится в собственности лизинговой компании и не может быть изъят/арестован в случае наложения ареста на активы предприятия. Объект недвижимости может сдаваться в субаренду/сублизинг с согласия лизинговой компании.

Также СООО "Райффайзен-Лизинг" занимается финансовым лизингом строительной и специальной техники и оборудования.

В Паритетбанке вопросами лизинга занимается инвестиционная компания Паритет – она создана в 2009 году при 50-процентном участии в уставном фонде ОАО «Паритетбанк». В сферах ее деятельности – лизинг оборудования, транспорта, спецтехники, недвижимости, офисной техники. Для транспорта, например, предлагает минимальный первый платеж от 15%, удорожание от 7% в зависимости от выбранного графика платежей и автомобиля, срок договора до 3 лет.

СООО «Цептер Лизинг» тесно сотрудничает с ЗАО «Цептер Банк» и имеет широкие возможности в плане финансирования своих лизинговых проектов. Она позиционирует себя как универсальная лизинговая компания, предоставляющая услуги лизинга различные объектов основных средств: производственного оборудования, легковых и грузовых автомобилей, строительной техники, недвижимости и прочих объектов, относимых законодательством РБ к основным фондам. Клиенты СООО «Цептер Лизинг» имеют свободу выбора валюты расчетов по договорам лизинга: евро, доллары США, российские рубли, белорусские рубли.

ЛИЗИНГ В БАНКОВСКОМ ПОРТФЕЛЕ

Большинство банков занимаются лизингом самостоятельно, некоторые из них предлагают как общие условия приобретения недвижимости и оборудования, так и специальные, акционные предложения.

Белгазпромбанк предлагает клиентам финансовый лизинг, упоминая о его преимуществах в виде отсутствия маржи лизинговой компании (обычно 3-5% годовых). Для оформления договора лизинга требуется залог или участие собственными средствами лизингополучателя в размере от 20 до 50% стоимости предмета лизинга. Банк предлагает специальный лизинговый продукт в виде финансового лизинга по упрощенной процедуре на цели приобретения юридическими лицами автотранспортных средств и погрузчиков на следующих условиях: расходы банка по приобретению имущества для передачи в лизинг не превышают 100 тысяч долларов в эквиваленте, процентная ставка в рублях – С.Р+10 п.п или 13,2% годовых в валюте, срок кредитования – до 3 лет, лизингополучатель – резидент Беларуси, находящийся на расчетно-кассовом обслуживании в Белгазпромбанке на протяжении не менее 3 месяцев.

Банк ВТБ сообщает, что занимается внутренним лизингом, финансовым и возвратным лизингом на срок от одного года, оперируя белорусскими рублями. Как правило, банк предусматривает в договоре лизинга авансовый платеж в размере от 10% до 40% контрактной стоимости предмета лизинга. Исполнение обязательств лизингополучателя может обеспечиваться неустойкой, залогом, поручительством, гарантией, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законодательством или договором.

ОАО «Банк БелВЭБ» проводит операции финансовой аренды (лизинга), при которых лизинговые платежи в течение срока лизинга (не менее 1 года) возмещают банку не менее 75% контрактной стоимости предмета лизинга, с последующим завершением операции выкупом предмета лизинга арендатором. Срок лизинга – от 1 до 6 лет, при этом арендатор имеет право досрочно, но не ранее одного года с момента получения (приема) предмета лизинга в лизинг, приобрести предмет лизинга в собственность, на условиях, оговоренных в договоре финансового лизинга, если на этот момент выплачено не менее 75% его контрактной стоимости.

ОАО «Белинвестбанк» предлагает финансовый лизинг, в котором предметом лизинга могут быть любые непотреблямые вещи, в том числе предметы интерьера (включая офисную мебель), предметы для отдыха, досуга и развлечений, движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения, передаточные устройства), относящиеся по установленной классификации к основным фондам. Основные условия договоров лизинга у данного банка: сумма договора лизинга – без ограничения; срок договора лизинга – от 1 до 5 лет, размер лизинговой ставки устанавливается по соглашению с лизингополучателем; валютой расчета лизинга выступают белорусские рубли; в обязательном порядке страхуются только транспортные средства.

Кроме того, ОАО «Белинвестбанк» предлагает новый кредитный продукт для лизинговых компаний ИНВЕСТ-СОДЕЙСТВИЕ. В рамках кредитного продукта лизинговой компании может быть открыта кредитная линия для приобретения недвижимости, транспортных средств, оборудования, иного имущества с целью последующей передачи в финансовую аренду (лизинг) субъектам малого и среднего бизнеса. Сумма кредита в рамках этого продукта составляет до 1 миллиона долларов, срок кредитования - до 5 лет. Банком принимается любой вид обеспечения, предусмотренный законодательством Республики Беларусь и локально-нормативными актами ОАО «Белинвестбанк», в объеме, позволяющем относить задолженность по кредиту в разряд обеспеченной.

В МТБанке лизинговая ставка устанавливается индивидуально с учетом финансового состояния клиента, обеспечения, доходов, которые приносит клиент от обслуживания в МТБанке и других факторов. Банком не взимается комиссия за досрочное погашение, рассмотрение документов, за оформление договора залога. До конца 2013 года банк предлагает юрлицам и индивидуальным предпринимателям покупку в лизинг коммерческих автомобилей  FORD Transit у ООО «Атлант-М Вест», УЧСП «АВТОфан», ООО «АвтоНова», ИП «Атлант-М Запад», ЧТПУП «Восток-Моторс».  Сумма кредита составляет до 70% стоимости автомобиля. Полная ставка в валюте – 8,5% годовых, в белорусских рублях – 39%. Срок лизинга – 2 года. Обеспечением является приобретаемый автомобиль.

Кроме того, до конца года МТБанк проводит акцию по приобретению в лизинг новой техники (тракторов,  уборочных, погрузочных и других машин, полуприцепов) производства РУП «БЗТДиА» на специальных условиях: лизинговая ставка – 5% годовых в валюте и 32% в белорусских рублях, минимальная сумма лизинга – 50 миллионов рублей, срок лизинга – до 36 месяцев. 

БПС Сбербанке указывают, что в качестве объекта лизинга может выступать оборудование, техника, транспортные средства (легковые, грузовые автомобили), недвижимость (офисные, складские помещения, здания). В частности, для недвижимости срок лизинга принимается о 1 до 5 лет, страхование объекта в ЗАСО «ТАСК», отсутствие авансового платежа и ограничений по сумме сделки. В сегменте транспорта  банк проводит лизинг легковых, грузовых автомобилей, тракторов, прицепов, полуприцепов, всех видов сельскохозяйственной, строительной, карьерной техники. Условиями является полное авто КАСКО за счет клиента в ЗАСО «ТАСК».

БТА банк в рамках спецпредложения выводит три продукта по финансированию лизинга транспорта (новые легковые автомобили, грузовые автомобили, коммерческие автомобили, автобусы, троллейбусы, трамваи, подвижной дорожный состав, строительная техника, лесозаготовительная техника, сельскохозяйственная техника, тракторы, прицепы и полуприцепы, карьерная и иная специальная техника). В зависимости от условий оплаты предлагается лизинг на срок от 1 до 5 лет на сумму от 10 тысяч долларов с оплатой в белорусских рублях.

РРБ банк в качестве предметов лизинга принимает любое движимое и недвижимое имущество, относящееся по установленной классификации к основным фондам, и предлагает следующие условия лизинга: срок от 1 до 6 лет, стоимость объектов 10 – 500 тысяч долларов. В случае отсутствия собственного взноса и/или собственного участия лизингополучателя в размере менее 30% от стоимости имущества, передаваемого в лизинг, предоставляется дополнительное обеспечение.

Белорусский народный банк, Евробанк, Интерпэйбанк сообщают, что проводят кредитование в рамках лизинга, банк Москва-Минск и Белсвиссбанк не упоминают о своей лизинговой деятельности.

РОСТ СПРОСА НА ОБОРУДОВАНИЕ И АВТОМОБИЛИ

Эксперты полагают, что в 2013 году следует ожидать заметный спрос на лизинг технологического оборудования для реализации программы модернизации промышленных предприятий. Спрос на это направление продуктов участники рынка почувствовали еще в 2012 году.

Также оживление наблюдается в лизинге недвижимости по причине оживления розничных продаж – они подогревают строительство новых объектов. Также определенный рост прогнозируется на рынке лизинга транспорта. Но он, скорее, вызван рядом законодательных мер, по которым юрлицам стало сложно приобретать автомобили, ввезенные по серым схемам. Поэтому они пошли в автосалоны. Кроме того, определенным стимулом для покупки новой легковой автомашины в лизинг для владельцев или топ-менеджеров юрлица являются более низкие процентные ставки, чем при покупке в кредит.

 

Источник: еженедельный информационно-аналитический мониторинг экономики Беларуси №07 (196), 19 февраля 2013 г 

www.prime-tass.by

 

  ЛИЗИНГОВЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР
   
Стоимость
Валюта
Аванс, %
Сумма аванса
Срок лизинга
Выкупная, %
Сумма выкупа
Платеж в месяц



Мультивалютный калькулятор