Главная » Компания » Новости » ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ. ПОЧЕМУ ИНВЕСТИРУЮТ В ОБЛИГАЦИИ?

АВАНГАРД ЛИЗИНГ- финансовые решения для поставщиков

При обращении ссылайтесь, пожалуйста, на сайт avangard.by

+ 375 44 555-40-20
+ 375 29 516-40-20
+ 375 17 205-40-20

ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ. ПОЧЕМУ ИНВЕСТИРУЮТ В ОБЛИГАЦИИ?

Печать

Депозит, знакомый всем инструмент инвестирования, теперь выглядит не так привлекательно, как раньше. Его доходность достигла исторического минимума, зато на этом фоне заметно вырос интерес к корпоративным облигациям. С чем это связано и стоит ли вкладывать деньги в ценные бумаги, помог разобраться Антон Андренко, директор ЗАО «АВАНГАРД ЛИЗИНГ».

Когда тебе нет 30, можно поддаться иллюзии, что самые большие деньги ты еще заработаешь. Конечно, в этом возрасте сложно представить себя на пенсии, но можно кое-что посчитать – например, средние пенсионные выплаты в Беларуси, которые вряд ли обеспечат беззаботные путешествия по примеру европейских пенсионеров. А теперь представьте абстрактную жизнь в виде отрезка длиной в 80 лет. До 20 вас содержат родители, после 60 азарт зарабатывать пропадает – остается 40 активных лет, когда вы имеете возможность инвестировать в свое будущее. Если каждый месяц на протяжении этих 40 лет инвестировать 100 рублей со средней доходностью 10% годовых, то на пенсию вы выйдете с более чем 600 000 рублей. Впечатляет? Для этого нужна ваша дисциплина и надежный инструмент инвестирования.

ДЕПОЗИТЫ VS ОБЛИГАЦИИ

Для большинства депозиты всегда были одним из самых понятных способов инвестировать деньги. Но есть альтернативный и более доходный инструмент – корпоративные облигации. Это ценные бумаги, которые выпускают, или эмитируют, частные компании. У депозитов и облигаций есть существенные отличия. Во-первых, банковский сектор не принимает депозиты на длительный срок. Облигации же могут приносить стабильный доход на протяжении, например, 10 или 20 лет и даже могут вырасти в цене! Во-вторых, облигации можно подарить, заложить или продать, полностью или частично, и об этом не нужно договариваться с эмитентом. В-третьих, доход по облигациям не облагается налогом, в отличие от депозитов (а для юридических лиц это плюс 18% к прибыли). «Корпоративные облигации предлагают больший доход за счет того, что стороны сделки обходятся без посредника между инвестором и заемщиком в лице банка. Инвестировать напрямую – это то же самое, что покупать конфеты в фирменном магазине за 5 рублей за кило вместо приобретения тех же конфет, но за 7 рублей в другом магазине», – рассказывает Антон Андренко.

ИНВЕСТИЦИИ И ДОХОД

«Доходность ценных бумаг зависит от ситуации на финансовом рынке Беларуси. Сегодня мы предлагаем 7–7,5% годовых в валюте и 13–15% в белорусских рублях», – продолжает Антон. Номинал валютных облигаций – 1000 долларов, рублевых – 1000 или 5000 рублей в зависимости от выпуска. (вып. 20, №6-236-02-3208 от 06.12.2017 г., Минфин РБ; вып. 21, №6-236-02-3303 от 06.04.2018 г., Минфин РБ). Проценты выплачиваются ежемесячно или ежеквартально. «Допустим, вы собираете на машину стоимостью 20 000 рублей. Пока у вас есть только половина суммы. Разместив имеющиеся сбережения в облигации, недостающую сумму вы соберете гораздо быстрее. Облигации будут приносить регулярный доход, и, что немаловажно, если вы разместились по ставке 7,5% в валюте, то всегда будете получать именно этот процент, даже если срок обращения облигаций составляет 20 лет. С депозитами часто бывает по-другому: первые три месяца вы получаете оговоренные проценты, а потом они могут меняться в зависимости от рыночной ситуации. Еще одно отличие облигаций – вдобавок к гарантированному процентному доходу при изменении ситуации на финансовом рынке облигация может существенно вырасти в цене!» – рассказывает директор «АВАНГАРД ЛИЗИНГ».

А КАК ЖЕ РИСКИ

Если вы задумались о покупке корпоративных облигаций, при выборе конкретной ценной бумаги стоит обратить внимание на два основных момента. Первый – обеспечение. «За обеспеченными облигациями закреплены конкретные активы. Например – недвижимость. При выпуске облигаций, обеспеченных недвижимостью, в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру делается отметка, при наличии которой эту недвижимость нельзя ни заложить, ни продать, пока инвесторы не получат вложенные средства. В противном случае недвижимость продается, и деньги раздаются инвесторам. Необеспеченные же облигации подкреплены только обещаниямизаемщика. Так что покупать нужно только обеспеченные облигации!» – советует Антон. Второй момент – доступность информации о компании-эмитенте в публичных источниках и ее репутация. Чем больше можно узнать об эмитенте сначала, тем спокойнее и надежнее вам будет потом. «Мы делаем все, чтобы наши инвесторы были максимально информированы о деятельности «АВАНГАРД ЛИЗИНГ» и чувствовали себя комфортно, доверяя нам свои сбережения. Для этого мы не только соблюдаем требования Минфина и Нацбанка РБ относительно раскрытия информации, но и регулярно публикуем детализированную финансовую отчетность на официальном сайте компании www.avangard.by. Инвесторам мы предоставляем кредитный отчет из Нацбанка – документ, отражающий всю историю заимствований компании и платежную дисциплину». Наличие среди партнеров заемщика известных компаний говорит о его качестве. Компании можно смело доверять, если ее ценные бумаги покупают банки они уж точно очень щепетильно и скрупулезно выбирают партнеров. «К примеру, организатором нашего 19 выпуска выступила дочерняя структура «Беларусбанка» – АСБ «Брокер», эти облигаций продаются в сети отделений банка (№ 6-236-02-3119 от 10.10.2017 г., Минфин РБ). А сейчас мы готовим выпуск, который планирует приобрести Банк развития».

«АВАНГАРД ЛИЗИНГ» – ОДНА ИЗ ПЕРВЫХ В БЕЛАРУСИ ЛИЗИНГОВЫХ КОМПАНИЙ, КОТОРАЯ НАЧАЛА ПРИВЛЕКАТЬ СРЕДСТВА ИНВЕСТОРОВ ЧЕРЕЗ КОРПОРАТИВНЫЕ ОБЛИГАЦИИ. С 2010 ГОДА КОМПАНИЯ ЭМИТИРОВАЛА 21 ВЫПУСК ОБЛИГАЦИЙ, ИЗ КОТОРЫХ 10 УЖЕ ПОГАШЕНЫ И ЕЩЕ 11 НАХОДЯТСЯ В ОБРАЩЕНИИ.

ЗАО «АВАНГАРД ЛИЗИНГ» УНП 191257170 

Справочно:

Компания размещает 19-й облигационный заем в белорусских рублях с доходностью 13% годовых через сеть отделений ОАО АСБ БЕЛАРУСБАНК. Подробная информация об условиях займа на сайте https://avangard.by/home/investors/bonds/issue19/ 

 

  ЛИЗИНГОВЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР
   
Стоимость
Валюта
Аванс, %
Сумма аванса
Срок лизинга
Выкупная, %
Сумма выкупа
Платеж в месяц



Мультивалютный калькулятор