На сайте ведутся технические работы. Приносим свои извинения за возможные неудобства.
Главная » Компания » Новости » Лизинг вместо авансирования импорта

Лизинг - Быстрое решение

При обращении ссылайтесь, пожалуйста, на сайт avangard.by

+ 375 44 555-40-20
+ 375 29 516-40-20
+ 375 17 205-40-20

Лизинг вместо авансирования импорта

Печать

Обновление основных средств традиционным для белорусских  хозяйствующих субъектов способом - за счет привлечения валютных кредитов банков-резидентов - в этом году серьезно осложнено. С 10 января Нацбанк ввел запрет на авансирование импорта за счет валютных кредитов белорусских банков и отменил действовавшее с сентября 2010г. разрешение на авансирование импорта на сумму до 5 тыс. евро.

Белорусские банки  поспешили предложить своим клиентам альтернативные продукты торгового финансирования - банковские гарантии и аккредитивы. Однако эти инструменты, как правило, достаточно дороги и сложны в использовании.

В будущем условия покупки оборудования и техники за рубежом могут еще более ужесточиться. Как сообщил 1 февраля на заседании Совмина премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, в скором времени может быть принято решение, в соответствии с которым предприятия смогут приобретать оборудование для инвестпроектов только за счет иностранных кредитов. Ни для кого не секрет, что небольшому предприятию получить кредит в иностранном банке очень не просто. Лизинговая компания «АВАНГАРД ЛИЗИНГ» предложила клиентам альтернативную схему обновления основных средств.

Иностранному поставщику оборудования или техники предлагается купить облигации, выпущенные стабильной лизинговой компанией «АВАНГАРД ЛИЗИНГ». За полученную валюту лизинговая компания покупает у поставщика необходимое белорусскому субъекту хозяйствования основное средство и передает его в лизинг. По мере того, как клиент вносит лизинговые платежи, лизинговая компания выплачивает процентный доход по облигациям и выкупает их. Возможен также вариант, когда выкуп облигаций происходит единовременно - по окончании срока обращения ценных бумаг.

Удобство схемы  для поставщика заключается в том, что крупная лизинговая компания, обладающая солидными активами, более надежный партнер, чем небольшой импортер оборудования. Сотрудничая с ней, поставщик минимизирует свои риски не авансовым платежом, а уверенностью в том, что лизинговая компания выполнит свои обязательства, выкупив облигации и выплатив по ним купонный доход. К тому же дополнительным обеспечением является страховка от ведущей страховой компании страны. «Покупая облигации нашей лизинговой компании, иностранные поставщики вступают в отношения с финансово стабильным учреждением, которое выступает гарантом возврата средств», - поясняет директор ЗАО «АВАНГАРД ЛИЗИНГ» Антон Андренко.

Работая по такой схеме, поставщик получает возможность, инвестировав в ценные бумаги с достаточно привлекательной доходностью, обеспечить себе конкурентное преимущество на белорусском рынке - предоставить рассрочку своим белорусским покупателям.

Выгода для лизингополучателя  также очевидна: он получает основное средство без необходимости переплачивать  за сложные банковские продукты и при этом пользуется всеми преимуществами лизинга. Так, лизинговый платеж (включая лизинговую ставку) относится на затраты, объект лизинга можно ускоренно амортизировать. Соответственно, лизингополучатель не уплачивает с этого актива налог на прибыль, что позволяет сэкономить 24% стоимости актива. Вовлечение в схему облигаций, эмитированных лизинговой компанией, не удорожает стоимость лизинговой программы для клиента.

По мнению Андренко, в случае введения нормы, по которой  оборудование для инвестпроектов можно будет закупать только за счет кредитов банков-нерезидентов, лизинговую схему можно будет расширить - например, покупателем облигаций будет выступать иностранный банк, который фактически будет кредитовать белорусские предприятия.