+ 375 44 555-40-20
+ 375 29 516-40-20
+ 375 17 371-00-00
Рынок лизинга Беларуси выходит из кризиса
ПечатьУчитывая то, что в 2009 году, впервые за все годы существования лизинга в Республике Беларусь, рынок «просел» на 34 %, прогнозы на 2010 год строились самые разные. От пессимистического, прозвучавшего в одном из интервью ответственного работника Минэкономики о том, что лизинга в стране нет. До осторожного, высказанного в начале 2010 года Белорусским союзом лизингодателей о том, что лизинг в 2010 году прибавит 15-20%. Ближе к концу года стали звучать мнения директоров лизинговых компаний о том, что рынок может вырасти на 50÷100%. Не зря говорят, что прогнозы – дело не благодарное, рынок лизинга повел себя вопреки всем прогнозам.
В январе 2011 года ОО «Белорусский союз лизингодателей» провел опрос компаний из первого десятка рейтинга 2009 г. В 2009 году компании первой десятки контролировали 50% объема нового бизнеса страны, включая банки. Целью экспресс анализа рынка лизинга являлось определение оценочных количественных характеристик и тенденций рынка. Поскольку в апреле-мае текущего года будет проводиться рейтинговое исследование рынка, появится официальная статистика Белстата, в настоящем обзоре приведены только качественные характеристики рынка лизинга 2010 года.
Оценочный объем нового бизнеса десятки лидеров белорусского рынка лизинга составил 2 454 млрд. рублей, если предположить, что первая десятка рейтинга в 2010 году, как и в 2009 году будет контролировать 50% странового рынка лизинга, то можно предположить, что общий объем нового бизнеса составит около 4 908 млрд. рублей.
Если взять за основу оценочные параметры уровня ВВП за 2010 год опубликованные на сайте Белстата в сумме 163 трлн. рублей, инвестиции в основной капитал в сумме 54,2 трлн. рублей и инвестиции в основной капитал производственного назначения в сумме 33,6 трлн. рублей, то объем нового бизнеса на рынке лизинга составит: к ВВП – 3%, к инвестициям в основной капитал – 9%, к инвестициям в основной капитал производственного назначения – 15%. Из приведенных цифр становится ясно, что уровень развития лизинга в Республике Беларусь по оценочным данным 2010 года соответствует среднеевропейскому.
В 2010 году на рынке лизинга продолжилась тенденция концентрации основного объема в руках лидеров рынка. По объему нового бизнеса наметилась четверка явных лидеров контролирующих около 42% странового рынка. Разница между четвертой и пятой позицией по объему нового бизнеса составляет 3,4 раза. Лидером является компания владеющая 18% лизингового рынка страны.
Отслеживая динамику рынка лизинга в 2010 году, следует отметить, что рост объема нового бизнеса по отношению к 2009 году составил около 144%. Из десятки лидеров рейтинга 2009 года рост объемов по заключенным в 2010 году договорам показали 7 компаний, одна компания уменьшила объем на 49% и две компании постепенно сворачивают свой бизнес. Среди лидеров рынка рост составил от 4% до 11,1 раза.
К сожалению, первые результаты по исследованиям рынков лизинга других стран Европы появятся не раньше второй половины 2011 года. Российский рынок лизинга по итогу 9 месяцев 2010 года показал рост по разным источникам от 120 до 390%.
Для того чтобы оценить место Республики Беларусь в сравнении с другими европейскими странами, в первую очередь странами соседями обратимся к результатам за 2009 год ( см. таблицу 1), приведенным на официальном сайте Leaseurope.
|
Из таблицы 1 видно, что по объему нового бизнеса Беларусь находится где-то между Эстонией и Болгарией. Падение рынка в 2009 году близко к среднеевропейскому.
Приведенные в нашем обзоре данные позволяют предположить, что лизинговый рынок пережил свое максимальное падение в 2009 году и в 2010 наметились тенденции повсеместного роста объема заключаемых договоров. Основными факторами повлиявшими на столь стремительный рост рынка в Республике Беларусь и России явились: восстановление экономики, возросший ресурс по кредитованию и другим финансовым инструментам и отложенный спрос возникший у потребителей услуг лизинга в 2009 году. Основными проблемами сдерживающими дальнейший рост рынка лизинга в настоящий момент являются слабая клиентская база и отсутствие финансирования на сроки, близкие к срокам полезного использования объектов лизинга, т.е. на 5÷7 лет.
Обилие государственных программ по поддержке госпредприятий окончательно развратило последних. Они находятся в постоянном ожидании дармовых денег и лизинг по коммерческим ставкам, предлагаемый большинством компаний, им не интересен в принципе. Слабый рост основной клиентской базы лизинговых компаний – малого и среднего бизнеса, не привел к увеличению инвестиционного спроса с их стороны.
За годы кризиса несколько видоизменилась структура лидеров рынка лизинга в Беларуси и России. На первые роли в 2009 и 2010 годах вышли госкомпании или компании, учрежденные крупными государственными банками. Рынок концентрируется в руках крупных игроков. По итогам 2009 года десять ведущих игроков белорусского рынка лизинга контролировали 50% рынка, а десять лидеров российского рынка – 48,6% новых сделок. Центростремительные тенденции наблюдаются и в территориальном распределении рынка лизинга. Уже несколько лет более 95% белорусского рынка лизинга сконцентрировано в Минске. Доля Москвы увеличилась с 28.9% по итогам девяти месяцев 2009 года до 37.6% за аналогичный период 2010 года.
Как показал кризис, риск дело не столько благородное, сколько опасное для такого серьезного бизнеса как лизинг. В первую очередь в этом убедились те компании, которые были вынуждены уйти с рынка. Таких набралось около 10% от общего количества лизинговых предприятий. У кого-то не хватило профессионализма команды, у кого-то запаса финансовой устойчивости компании. Кризис отфильтровал непрофессиональных лизингодателей, очистил от них рынок, расчистив поле деятельности для ведущих лизинговых игроков. Не секрет, что в период роста рынка многие компании ради увеличения своей доли демпинговали, давая тем самым диктовать свои условия клиентам. Такой подход снижал среднюю доходность лизингодателей и создавал нервозную обстановку на рынке. Лизингодатели, которые безответственно отнеслись к рискам, в период кризиса пострадали в первую очередь, дискредитировав при этом лизинг как вид инвестиционной деятельности.
Кризис многому научил лизингодателей: тому, что надо тщательно анализировать экономические показатели каждого лизингополучателя, его кредитную историю и окупаемость инвестируемого проекта. Более внимательно относиться к виду передаваемого в лизинг имущества, его ликвидности на вторичном рынке, в случае дефолта лизингополучателя. Лизингодатели стали внимательней относиться к техническому состоянию объекта лизинга, помня о том, что его рыночная стоимость всегда должна быть выше, чем невыплаченная стоимость по договору лизинга. Не надо забывать и о диверсификации лизингового портфеля, как по объектам лизинга, так и по отраслям, в которых осуществляют свою деятельность клиенты.
Разумный баланс между объемом нового бизнеса и рисками, расширением клиентской базы и источниками финансирования – вот основные факторы успеха лизинговой компании в посткризисный период.
Председатель правления ОО «Белорусский союз лизингодателей» А.Цыбулько
Источник: НЭГ
Стоимость
Валюта
Аванс, %
Сумма аванса
Срок лизинга
Выкупная, %
Сумма выкупа
Платеж в месяц

